中華民國體育運動總會為全國社會體育運動的領導單位,以推展全民體育、發揚業餘運動精神、提高運動技術水準、加強國際體育聯繫與活動為宗旨。

  體總會的前身為民國十三年八月廿四日在南京成立之『中華全國體育協進會』,民國六十二年更名為『中華民國體育協進會』,並由個人會員制改為團體會員制,歷任理事長有張伯苓、王正廷、郝更生、周至柔、鄧傳楷、楊森、黎玉璽、鄭為元及張豐緒。民國七十八年十二月廿三日復更名為『中華民國體育運動總會』,歷任會長為張豐緒、郭宗清、張萬利、蔡辰威及陳建平,現任會長為張朝國。

  體總會的成立,與第三屆全國運動會在武昌舉辦順利成功,有很大的關係。這一屆全國運動會是民國十三年五月二十二日到二十四日,實際負責籌備的是漢口青年會體育部主任郝更生、武昌青年會總幹事宋如海,武昌中華大學校長陳時,及武昌某小學校長黃芷端等四人,他們克服一切困難,創造『奇蹟』,使大會舉辦成功,由於全國各地體育界領導人士,藉此機會在武昌聚首,大家都認為亟須成立全國性的體育團體,統籌推進全民體育,舉辦全國性的運動會,進而參加國際競技活動,幾度會商,推選八名籌備委員成立了籌備機構,同年八月,中華教育改進社在南京舉行第三次年會時,趁各地代表出席這一集會,發起召開第一次全國代表會,通過簡章,推選職員,於是中華全國體育協進會宣告成立。
  第一屆董事選出十五人,公推名譽會長張伯苓,主席董事王正廷,並聘沈嗣良為名譽主任幹事,蔣湘青為幹事,當時因經費無著,先借上海申報館為會址。民國十四年五月籌備參加第七屆遠東運動會,又改借聖約翰大學辦公。

  不過,另有學者指出,中華全國體育協進會的成立日期,可推前到民國前二年十月十八日。因為當時第一屆全國運動會在南京舉行,在南京的幾位社會名流,包括唐紹儀、伍廷芳、王正廷、張伯苓等,發起成立『全國學校區分隊第一次體育同盟會』,有華南、華北、武漢、吳寧、上海五單位參加,這雖是我國第一屆全國運動會的原始名稱,但其籌備會的組織被視為是我國一個全國性的體育團體,也可以說是中華全國體育協進會的雛形組織。但此一說法是否成立,尚待體育史學家認定。

  民國十六年第八屆遠東運動會在上海舉行,由體育協會第一次籌辦國際運動會。民國十七年得中國青年會幫助,美國洛氏基金會又慨允無條件借用上海租界廣場一百三十多畝,並獲得程貽澤慨助經費,興建田徑、足球、棒球、籃球、網球等場地,並商購美僑棒球建築物,體育會始有獨立的會所;民國十九年九月第四屆全國運動會在杭州舉行,改由浙江省政府主辦,體育會全力協助。民國二十二年與西人足球會合資租得滬西延年地產公司地皮四十畝,建築申園足球場,因有比賽門票收入,會務始得日漸開展。

  根據當時體育協會章程,每兩年召開全國代表大會改選,但因受時局影響,多年未能照辦。二十二年十月十日第五屆全國運動會在南京舉行,歸於中央政府主辦。十四日體育協會召開第二次全體代表大會,根據二十八年八月三十日常務董事會的決定,產生代表,按照全國運動會辦法,以省、市、特別區及華僑體育團體為單位,出席代表三十二人,修訂會章,改選新董事九人,張伯苓當選會長,王正廷為主席董事、沈嗣良為名譽主任幹事,其餘董事有袁敦禮、郝更生、高梓、吳蘊瑞、馬約翰等。

  民國二十三年六月,體育協會借用美國洛氏基金會法租界運動場會所期滿,改租申園足球場辦公。民國二十四七月租約又滿,因西人足球會組織解散,體育協會獨資租用申園,又改造跑道及籃球館等,雖然不及法租界的場面,但在地價很高的上海市,已是難能可貴了。
  第六屆全國運動會於民國二十四年十月十日至二十日在上海舉行,體育會在十一日召開第三次全體代表大會,根據第二次修訂的會章,將會長名義取消,主任幹事改為總幹事,董事名額增為十五名,當選主要負責人仍為張伯苓、王正廷、沈嗣良。

  民國二十五年第十一屆奧林匹克運動會在德國柏林舉行,體育協會發起組織了一個『中國體育考察團』隨奧運代表團前往觀摩,同行的還有一個『國術表演團』。代表團及國術表演團共有七十八人,由王正廷任總領隊。


2010 中華民國體育運動總會 All rights reserved
體總企劃組電話:(02)8771-1423 輔導組電話:(02)8771-1421 傳真:02-2741-1512 地址:104台北市朱崙街20號3樓307室