中華民國輕艇協會簡介

中華民國輕艇協會簡介
  中華民國輕艇運動在吳文達先生的大力支持與推動下,於民國80年成立中華民國輕艇協會,並擔任二任的理事長,之後於88年由陳明雄先生接任第三屆理事長,目前會務設有競速委員會、激流委員會、輕艇水球委員會、休閒委員會、龍舟委員會。國內的輕艇活動因此得以更有組織化、系統化及更國際化的方式發展,並從此邁向另一個里程碑,各省、縣、市的輕艇委員會也陸續成立。
  本會主要會務為在國內舉辦各項講習、訓練及競賽,和安排國內外觀摩、友誼賽及參加國際性競賽等活動等,而在國內休閒風潮日益普遍的情形下,加上週休二日的實施,輕艇(獨木舟)-這一個簡單易學的活動、成本低廉、場地與規則簡易,且適合各種年齡之體能及休閒活動,應廣泛地推展到各級學校或團體,也使得大家在從事水上運動時有另一種選擇,進一步地吸引更多人的參與。
  而除了國內輕艇活動的推展外,輕艇協會本身也積極參與國際組織事務,並參加各項正式國際比賽。此外,我國協會也和東亞地區的輕艇協會,如日本、香港、澳門和大陸的協會交往熱絡,建立了彼此深厚的友誼。也不時互派隊伍,互相觀摩、交換訓練心得和友誼比賽。
  我國的輕艇靜水競速水準近年來不但在量的方面增加,同時質的方面也有提昇;在輕艇水球方面,近來我們已更上層樓,獲得亞洲錦標賽的冠軍;而輕艇激流活動方面,國內從事激流休閒活動的風氣已經成形,目前從事激流競技的選手人數逐年增加,已在中部已成為一種運動風潮;龍舟運動亦如火如荼展開培訓中;另外泛舟及馬拉松也慢慢開始起步,朝多元化發展中。
  輕艇最大的特色之一是可以適應各種水域,由於輕艇活動的種類繁多,依地理環境的考量,可以發展不同的輕艇項目,並進一步規畫完善的輕艇場地。例如靠近水流較平緩的河、湖旁,可做靜水競速的訓練;靠近激流的河流,可發展激流標桿或激流競速;而若是有游泳池的地方,那就可作為初學輕艇以及輕艇水球訓練的地方。更希望有關單位能盡快協助改變舟艇進口及水域航行的一些法令,這樣才能使輕艇運動更加的普及。

會址:台北縣新店市光明路260號
電話:02-2918-5151 傳真: 02-2911-1546


人事組織:
職稱
姓名
職稱
姓名
理事長
陳明雄
秘書長
張至滿

2010 中華民國體育運動總會 All rights reserved
電話:02-8771-1416 傳真:02-2741-1512 地址:104台北市朱崙街20號3樓307室