中華民國木球協會簡介

中華民國木球協會簡介
  本會至今成立十一週年,淺談木球運動的推廣過程從民國79年開始研發球具,民國81年完成,民國82年9月11日成立全國木球協會,民國83年底成立大專院校體育總會木球委員會,由體育老師合作訂立木球規則,並開始積極的在國內外推廣,民國88年5月成立亞洲木球總會(AWbF)、歐洲木球聯盟(EWBF)、和國際木球總會(IWbF)。民國88年11月木球運動得到亞洲奧林匹克理事會(OCA)承認,民國91年國際大學運動總會(FISU)執委會會中決議通過由我國大專體總在今年9月主辦第一屆世界大學木球錦標賽。邁入第一個十年所呈現出的成果,是所有參與木球運動人員辛苦的功勞。
  木球運動係一種在草地上逐球道、先揮桿再推桿過門比桿數,有團體成績也有個人成績的球類運動,是許多臺灣人合作出來,快速推向國際體壇具有競技與休閒功能的新興運動項目。
  初期國際推廣的木球活動有83年8月前往美國加洲洛杉機及舊金山;84年前往馬來西亞、新加坡、大陸及日本;民國86年前往奧地利、泰國;民國87年前往匈牙利。
  目前國內由各縣市、鄉鎮和學校舉辦的講習會及比賽一年約有200場。亞洲和歐洲會員國舉辦的國際公開賽,每年都在六場以上,另外二年一次的亞洲盃舉辦過三次,歐洲盃舉辦過一次,第一屆世界盃也訂於今年9月舉辦。
  木球運動實用方便,男女老少皆宜,易學難精友誼性高是優點較多的戶外球類運動,所以能夠得到過許多國內外朋友的認同合作。國際木球總會(IWbF)已有21個會員國,這是一項由我國領導,也保持技術領先的運動項目。
  中華民國木球協會的辦公室也是國際木球總會(IWbF)的所在地,所有國內外的講習會和比賽活動大多需要我們協會連絡服務。在民國90年以前我們在國內外以廣交朋友到處播種的方式協助各會員國成立木球協會組織,偏重量的擴展。現在我們是質量並重,在國內往下扎根,注重中小學的發展,在國際上積極協助一些體育大國和人口眾多國家推廣木球運動。在體育運動的世界堣麮y協會的一大群傻瓜正在創造一個立足台灣、放眼天下的機會。


會址:台北市康寧路三段99巷37號1樓
電話:02-2631-8761 傳真: 02-2631-8763


人事組織:
職稱
姓名
職稱
姓名
理事長
翁歐素清
秘書長
黃俊清

2010 中華民國體育運動總會 All rights reserved
電話:02-8771-1411 傳真:02-2741-1512 地址:104台北市朱崙街20號3樓307室